?

Log in

No account? Create an account

Oh, I wish that I could feel so good...

CSM. Курс первый. Graphic design for beginners.

CSM. Курс первый. Graphic design for beginners.

Previous Entry Share Flag Next Entry
moleskine

Протусовав в Соединенном Королевстве почти целые выходные, выпив сидра на Leister square, изучив знаменитый Hamley's от нердского подвала до не менее нердского пятого этажа и вдоволь наскакавшись и наоравшись на коцерте blur в Hyde park, я отправилась на первый день своего первого курса, графического дизайна для чайников.



Я и преподаватель курса Дэвид Престон




Тут небольшое отступление про сам колледж. Новое здание на Granary Square работает года два и, хотя от самого King’s Cross на него указывают огроооомные стрелки, в каждой группе каждую неделю есть хотя бы один заблудившийся. Само здание, хоть и мрачное на вид, светло и просторно внутри, мастерские на любой вкус, отличный буфет с оочень низкими для Лондона ценами и очень вкусной для универской столовки пищей (примерное меню на неделю: паста, ризотто, фиш энд чипс, бургер с вкусным мяском, ягнятина). В здании работает пропускная система, так что студент с графического дизайна так просто в, скажем, мастерскую модельеров не вопрется – его пропуск на это не заточен.

Так вот, курс. Преподаватель Дэвид Престон оказался на редкость милым, душевным и дружелюбным дядькой, проулыбавшимся все пять дней занятий без перерыва. Действовал он строго по плану (который, к слову, в первый же день лежал у каждого студента на месте), бла-бла не разводил, но и в угол не ставил. В общем, мне понравилось.

Первый день был посвящен введению: Дэвид рассказал свой план на неделю, кратко – свою биографию, познакомился со студентами и отпустил всех на ланч. После ланча приступили к непосредственно занятиям – попытались выразить некий смысл графическими средствами. Начали с самого простого – рисовали линии (счастливую, грустную, запутавшуюся, танцующую и тп), раскладывали квадратики для выражения слов порядок, возрастание, дерзкий, игривый и других, потом рисовали в треугольничках дорожные знаки со значениями типа «невидимый человек на дороге» или «акулий переход». В общем, пытались подручными средствами небанально передать смысл слов.



Следующие задания шли по нарастающей. В один из дней надо было сделать визитку для одной из профессий (иллюстратор, фотограф, типограф, дизайнер и т.п.) таким образом, чтобы профессия считывалась без ее указания. Я не стала мудрствовать лукаво, и написала имя и мейл на кусочке палитры из дорожной акварели. Эффективность выполнения задания определялась просто: все обошли стол и написали на отдельных листочках свое предположение о профессии. Стопроцентное попадание – успех (у меня было стопроцентное)). Другие ребята рисовали паутины (веб-дизайнер), упаковку (дизайнер упаковки), складывающиеся в домик буковки (типограф, но многие решили, что архитектор) и даже покеболы (аниматор).

В другой день нужно было подготовить сет марок про британскую еду, и работать надо было в команде. Наша команда придумала два сета – один про идеально подходящие напитки (фиш энд чипс с пивом, английский завтрак с соком, капкейки с чаем) и другой про разные чаи. Другая команда взяла блюда с необычными названиями и проиллюстрировала их буквально. Названия блюд сейчас не вспомню, но, в частности, была «лягушка в норке» и остальные подобного плана.



Финальным заданием стала подготовка «карты, не похожей на карту». В качестве подготовки к нему мы сходили в Музей Транспорта, вдохновиться картами лондонской подземки.



Карты у всех получились разными и непохожими друг на друга. Одна девочка нарисовала на карте то, что составляет ее будни. Другая составила карту мест в Лондоне, где она протранжирилась, с колоркодом для разных типов трат (еда отдельно, шмотки отдельно и так далее). Третья составила карту жестоких статей из газет. Один мальчик составил карту взрывоопасности девушки с зоной «Держись подальше, если покраснеет» (уж не знаю, что он подразумевал)). В общем, все показали, на что способны.

Карта газетных вырезок
Карта обычного дня
Карта шоппинга в Лондоне


По итогам курса все получили сертификаты об успешном прохождении и пару новых френдов на фейсбуке.



Небольшое отступление о рутине. Перед курсом я начиталась ужастиков о том, что во время кратких курсов в CSM приходится заглатывать кофе литрами, забывать о красотах Лондона, и только пахать-пахать-пахать. Так вот. Это сказки. Каждый день я заканчивала строго в четыре и ехала в какой-нибудь музей или парк или просто попялиться на Тауэрский мост. Так что смело можно сказать, что учиться в отпуске – не так-то уж и страшно.


P.S. Я прошу прощения за доооооолгую задержку этой записи. Был еще один курс – Enhanced Illustration, но я пока не уверена, что о нем будет отдельный рассказ. Эта жежешечка временно закрывается на переосмысление :)

  • Здорово! Молодец ты) И интересно очень - судя по посту.
    А это тот самый колледж, о котором ты ещё лет 7 назад мне говорила? (как страшно, однако, стали звучать цифры, - я про 11 класс, если что)
    Или тот был вузом, а я ничего не понимаю в дизайне и т.п.?)
    • Думаю, тот самый – я им брежу уже лет 9. В Великобритании колледж и является ВУЗом, а не аналогом ПТУ, как у нас :))
  • Очень интересно читать! Пишите еще!
  • здорово ))) для меня такое кажется заоблачным ..
Powered by LiveJournal.com